注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坤至柔而动也刚

君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小就随我 的父母由贵州黔东南苗族自治州黎平来到了重庆已有五十多年,由于家庭很传统的教育,使我一生受益匪浅,我的母亲非常慈祥,她时时教诲我们但行好事,莫问前程。与人方便,自已方便。做人比读书更重要。要立信,立志,立德。要堂堂正正做人,认认真真做事。无愧于天地,无愧于众生。欲高门第须修善,要好儿孙始读书。人穷志不穷,吃得苦中苦,方为人上人。.虽我一生平凡但也其乐融融,因我有一个幸福美满的小家庭.积善之家,必有余庆.我时刻牢记母亲的教诲自已也身体力行,也得到了福报。因我有一位伟大慈爱的好母亲.。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

修行重在於行,而不在於辯。  

2009-09-23 12:59:37|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

修行重在於行,而不在於辯。

一些能言善辯、巧舌利嘴的人,我曾認為那是他們的一種才能,並沒有認真考慮過善辯與善惡的關係問題。看到了老子在《道德經》信言不美,美言不信。善者不辯,辯者不善。知者不博,博者不知。“聖人之道,為而不爭”, 如醍醐灌顶頓時大彻大悟。巧言令色其實並不是真正的才能,有容乃大,海纳百川,受宠若惊,忍辱不怨才是人生修行的最高境界才是大智慧。

“ 善者不辯,辯者不善”一語出自於《道德經》,原文是:信言不美,美言不信。善者不辯,辯者不善。知者不博,博者不知。意思是說:誠實的話不一定動聽,動聽的話不一定誠實。真正用心去修行的人不會花言巧語,能言善辯的人不一定是好人。聰明的人不一定博學,見多識廣的人不一定真正聰明。人生真正的修行重在於行,而不在於辯。真理沒有必要每天去爭辯,一天到晚爭論不休,也未必就能辯論出來真理。一切真理與正道,是道则进,非道则退。只有真正用心去修行,只有大智慧的人才能真正領悟。

孔子在《論語》中說:“君子欲訥於言而敏於行。”在《論語》中又說:“君子食無求飽,居無求安,敏於事而慎於言。”由此看來,在人生中應該少說多做脚踏实地,這一點孔子與老子的主張是完全一致的。孟子曰:爱人不亲。反其仁; 治人不治, 反其智;礼人不答, 反其敬; 行有不得者皆反求诸己, 其身正而天下归之。因此,不管是在人生的学佛修行還是一般的社會活動,我们做任何事情都應該认认真真,腳踏實地,不能巧舌利嘴只会說動聽漂亮的話而沒有實際行動。

真正用心去学佛修行而有智慧的人是不需要去與別人辨論什麼,也不會只用言論去證明自己是正確的。即使面對誹謗或人身攻擊,他也能用行動來證明自己的無辜和清白。受宠若惊,忍辱不怨有德量有智慧的人。往往都是在埋頭认认真真做事,他必定有一顆與世無爭,知足常乐的心。天天與別人辯論的人並不是真正有德行有智慧的人,儘管他們在與別人辯論時處處表現自己的能力,然而能真正修行的人不需要用花言巧語漂亮的話去贏得別人讚許,巧舌利嘴空談而沒有實際行動的行為將一事無成。

静坐常思已过,闲谈莫论人非.人生至恶是善谈人过,人生至愚是恶闻已过。熄灭贪嗔痴,勤修戒定慧就要首先遠離高談闊論,修口舌戒恶口不對人評頭論足,言语攻击,真誠待人,與人為善,遇到磨難委曲時有容乃大,海纳百川,忍辱不怨,才是量大福大的真正君子之所為。

 

           安坤   于2009-9-22 西雅图貝尔文

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017