注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坤至柔而动也刚

君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小就随我 的父母由贵州黔东南苗族自治州黎平来到了重庆已有五十多年,由于家庭很传统的教育,使我一生受益匪浅,我的母亲非常慈祥,她时时教诲我们但行好事,莫问前程。与人方便,自已方便。做人比读书更重要。要立信,立志,立德。要堂堂正正做人,认认真真做事。无愧于天地,无愧于众生。欲高门第须修善,要好儿孙始读书。人穷志不穷,吃得苦中苦,方为人上人。.虽我一生平凡但也其乐融融,因我有一个幸福美满的小家庭.积善之家,必有余庆.我时刻牢记母亲的教诲自已也身体力行,也得到了福报。因我有一位伟大慈爱的好母亲.。

网易考拉推荐
 
 

厨房里的治病“良药”  

2010-02-25 12:38:22|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

食盐

食盐,乃海水、盐井、池、湖中盐水经日晒加工而成,是人体必不可少的物质。食盐味咸,主要成分为氯化钠,其性咸寒,能调和五脏、令人健壮,缺盐可致乏力倦怠、少津口干。内服有清胃火之功效,少量饮用盐水,可以生津;奶茶中加入少量食盐,可以益气、生津、止渴。外用则可以杀菌解毒,清洁伤口。有皮肤外伤、破溃及化脓时,可用淡盐水冲洗创口或皮肤消毒;漱口还可以治疗口臭。此外,还可以取青盐(大盐)10克,炒热后敷于脐部,用于治疗腹痛,也称盐灸。

但是,就像所有的药物一样,食盐用多了也会有副作用,如引发高血压等。近日,德国营养学家还发现,过多地摄入含盐食物可导致唾液分泌减少,使口腔和鼻腔中病原微生物增多,容易引起上呼吸道感染,导致感冒等。

冰糖

冰糖,为厨房常用品,是蔗糖(白砂糖)煎炼而成的冰块状结晶,其性味甘寒无毒,能够补中益气、润肠止咳、清化痰涎。冰糖可以入茶,治疗口干、口渴。熬汤后饮用可以增加精力、舒缓心情。冰糖和白梨一起蒸后食用,可以治疗咳嗽,如果加入川贝母一同蒸食,则治疗阴虚肺燥咳喘的功效更加明显。少许冰糖溶于水中,晾凉后饮用能清凉爽口,治疗反胃、呕吐等,还能解酒。

冰糖同样不能过度食用,久食可伤牙齿;过多食用会助热、上火,致使胃胀;还可导致血糖升高等。

香菜

香菜,又称芫荽,平时在做汤、吃火锅时用来调味、香口。其味辛、性温,可以用来行气、利五脏、补筋脉、消谷散结。风寒感冒的患者,煮水饮用可以解表;麻疹的患者煎汤服用,可以解表、透疹;腹痛的患者,可以取香菜2两煎汤服用,缓解腹痛;干香菜2两煎汤,可以用于产妇缺乳。

但是其药性辛温,不可过量服用,否则会助热。

黑芝麻

黑芝麻,其味甘、性平,能调补肺肾、滋阴养肝、长力气、填脑髓、明目聪耳,久病者可用来调养,久服可以治疗皮肤干燥,能润肺滑肠,治疗便秘。老人取黑芝麻炒熟后捣碎,加蜂蜜煎成膏状,每日服用可以润肠通便、养肝润燥。也可以取黑芝麻炒后加盐,压成粗粉备食,有乌发、养颜、明目的功效。妇女产后乳少者也可服用,以促进乳汁的分泌。

但黑芝麻为油脂丰富之品,通便滑肠,过量服用会导致便稀,因此慢性腹泻者不宜食用。

“药食同源”,这句话自古便被大家广泛认知,在当今社会,药膳更属时尚。食品既有健康价值,为药者亦不计其数。中医开的处方中,有很多种药材在日常生活中使用,甚至平时就存在于厨房中,例如生姜、大葱、胡椒、花椒、冬瓜、大枣、桂皮、山楂、鸭梨、橘、橙、枸杞、莲藕等,皆可用于医疗中。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017