注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坤至柔而动也刚

君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小就随我 的父母由贵州黔东南苗族自治州黎平来到了重庆已有五十多年,由于家庭很传统的教育,使我一生受益匪浅,我的母亲非常慈祥,她时时教诲我们但行好事,莫问前程。与人方便,自已方便。做人比读书更重要。要立信,立志,立德。要堂堂正正做人,认认真真做事。无愧于天地,无愧于众生。欲高门第须修善,要好儿孙始读书。人穷志不穷,吃得苦中苦,方为人上人。.虽我一生平凡但也其乐融融,因我有一个幸福美满的小家庭.积善之家,必有余庆.我时刻牢记母亲的教诲自已也身体力行,也得到了福报。因我有一位伟大慈爱的好母亲.。

网易考拉推荐
 
 

【引用】稀土储量虽居世界第一 中国企业窝里斗痛失定价权   

2011-06-11 01:18:51|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           来源:《证券日报》      

       目前,最受瞩目的莫过于铁矿石价格谈判,而中钢协作为买方显示出了较为强硬的态度。

  而这种强硬的态度,却从未出现在中国稀土产业的谈判桌上。近年来,对稀土只卖土价钱的批判也越来越多。

  2008年9月,北京大学博士青岩的长篇文章《中国应立即禁止稀土出口》,这是中国学者第一次从政治、军事和经济的高度,阐述中国禁止稀土出口的理由。文章指出,国家如不尽早采取有效措施,限制或停止稀土出口,势必影响相关产业的可持续发展,甚至危及中国的产业安全。

  因而,在发改委和商务部牵头下,国家有关部门应每年对稀土产品进行评审后确定出口范围,对出口数量实行动态管理,并且逐渐关闭稀土产品出口的闸门。

  窝里斗导致定价权丧失

  “中东有石油,中国有稀土”,一进包钢稀土大厦的大厅,邓小平题写的这句话就赫然映入眼帘。

  目前,全球已探明的稀土资源工业储量约9261万吨REO。中国稀土工业储量占全世界的71.1%,达6588万吨REO。作为全球最大的稀土储藏、生产以及贸易国,中国已探明储量和出口总量在全球占比分别达到46%和80%。但是,中国稀土在世界上却不具有定价权。而产能过剩、无序竞争、大量廉价出口这三大问题造成中国稀土企业普遍没有应对价格波动风险的能力。
  作为北方最大的稀土企业,包钢稀土2008年去年公司实现营业收入32.25亿元,比2007年增长29%;归属于上市公司股东的净利润1.69亿元,同比下降45.11%。

  “我们产品50%以上是出口的,其中有一小部分直接出口,另外一部分卖给下游的厂商,他们加工后再出口。世界金融危机,尤其是美国和日本高精尖的领域,受到打击比较大。稀土需求就减少了。为了规避风险,不得不大量抛售。”谈到去年的情况,包钢稀土一名内部人士感叹说。

  而包钢稀土预计2009年第二季度,其主要稀土产品价格将有所上涨,但由于公司第一季度亏损7800万元,因此2009年上半年累计净利润仍将出现亏损。

  “我们有很多子公司,还有许多别的稀土生产企业,大家都生产同类型产品,都独立对外,货比三家,拿着单子各家询价,哪家便宜就买哪家,这样我们就没有话语权。这也是为什么稀土只卖出了个土价钱”。该内部人士解释说。

       急需建立稀土战略储备制度

  对此种情况,各届对于保护战略资源的呼声早已不绝于耳,几年前就有专家进言建立稀土战略储备制度。而近两年年年“两会”都有人大代表和政协委员呼吁对稀土进行战略收储,但是稀土的收储制度却迟迟没有被提上日程。

  是什么造成了这种情况?作为企业方面,上述内部人士再记者的再三追问下才表示出自己的想法:中央的领导还是重视不够。虽然有建议也有批示,但最终没有了下文。

  “在以前有位副主席曾经一年八次来到包头,来这样一个西部落后地区,就是关心我们的稀土。但是现在没有这样的关注度了。”该人士感慨。

  6月2日,记者又走访了包头发改委的稀土开发处。

“我们只是接触项目的统计上报、企业间的协调,提些建议,我们在建立收储制度方面的影响力很小。”王处长表示。

  而去年下半年,包钢稀土联合部分子公司及其它企业组建了内蒙古包钢稀土国际贸易有限公司,对白云鄂博矿为原料的稀土氧化物和稀土金属统一收购、定向销售。目的就是提高对稀土价格的话语权。

  对此,王处长表示,这是企业自己的事,稀土处也不会管。但是他认为,由企业自行进行稀土收储终非长久之计:“企业要运营,利润最大化的,资金量也不够大。从国家储备战略角度应该把稀土纳进去,地方政府也没那么大能力去做这个事。”

  稀土高新区管委会主任助理安四虎也在对建立收储制度进行积极地倡导。“现在日本已经有四、五十年的稀土资源储备了,我们建立了国贸公司就是为统一收储做好准备。”

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017