注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坤至柔而动也刚

君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小就随我 的父母由贵州黔东南苗族自治州黎平来到了重庆已有五十多年,由于家庭很传统的教育,使我一生受益匪浅,我的母亲非常慈祥,她时时教诲我们但行好事,莫问前程。与人方便,自已方便。做人比读书更重要。要立信,立志,立德。要堂堂正正做人,认认真真做事。无愧于天地,无愧于众生。欲高门第须修善,要好儿孙始读书。人穷志不穷,吃得苦中苦,方为人上人。.虽我一生平凡但也其乐融融,因我有一个幸福美满的小家庭.积善之家,必有余庆.我时刻牢记母亲的教诲自已也身体力行,也得到了福报。因我有一位伟大慈爱的好母亲.。

网易考拉推荐
 
 

【转载】解读老子,探索本原(64)《道德经》第六十三章  

2014-04-15 15:28:13|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             解读老子,探索本原

                                                    包海山

                                                《道德经》第六十三章

  【原文】为无为,事无事,味无味。大小多少,报怨以德。图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。
       【解读】遵循法则作为而不靠意志作为,遵循法则做事而不靠意志做事,品尝自然生成的味道而不品尝刻意调制的味道。不管大小多少,都报怨以德。解决困难的事要从容易的地方着手,做大事情要从细小的地方入手。天下的难事,一定从简易开始;天下的大事,必定由细小开始。所以有道的圣人永远不认为自己在做大事情,才能成就大事。轻易许诺的人一定很少守信,把事情看得太容易一定会遇到很多困难。因此圣人能够看到事情的难处,所以才办事永远没有困难。

  【探索】有为无为、大小多少,都是相对而言的。自然法则的能量巨大,人的力量渺小。遵循自然法则的人,根据自然法则来成就事业。这是无为,也是有为;这是大事,也是小事。对于自然法则而言,无所谓怨与德,因此遵循自然法则的人,凡事都可以“报怨以德”。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017